Дальневосточная транспортная прокуратура обнаружила на авиапредприятиях КГУП "Хабаровские авиалинии" нарушения федерального законодательства о безопасности полетов на воздушном транспорте , сообщил в понедельник представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры.


"В результате проверок прокуроры выявили нарушения в аэропортах городов Николаевска-на-Амуре и Охотска, которые касаются безопасности полетов, авиационной безопасности и антитеррористической защищенности объектов", - сказал представитель прокуратуры.

Охотский и Николаевский аэропорты относятся к аэропортам местного значения и принимают самолеты типа Ан-2, Ан-12, Ан-24, Як-40 и вертолеты всех типов. Рейсы Охотск - Хабаровск, Охотск - Николаевск-на-Амуре - Хабаровск выполняются несколько раз в неделю.

По словам представителя прокуратуры, проверка установила, что вокруг аэродрома в Охотске нет сплошного ограждения необходимой высоты, но есть несанкционированные дороги для проезда автомобилей на аэродром со стороны леса. Техническое состояние территорий аэродрома не соответствует нормативам и делает формальным досмотр пассажиров, багажа и грузов.

Например, в начале марта этого года в Охотске на самолет было загружено более одной тонны незаконно добытой икры. Работники транспортной прокуратуры и милиции изъяли груз в Николаевске-на-Амуре и возбудили уголовное дело.

По его словам, в аэропорту Николаевска-на-Амуре прокуроры выявили отсутствие системы видеонаблюдения и аппаратуры для обнаружения взрывчатых веществ. У аэропорта нет отведенного места для автостоянки, поэтому автомобили стоят у аэровокзала - по правилам это расстояние должно быть не менее 50 метров. Кроме того, вопреки требованиям безопасности, в 30 метрах от аэропорта находится котельная.

Представитель прокуратуры сообщил, что прокуроры внесли генеральному директору "Хабаровских авиалиний" два представления об устранении выявленных нарушений и проинформировали о результатах проверки губернатора Хабаровского края.

РИА Новости Лариса Докучаева