Новости

Вулкан Жупановский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 8 км над уровнем моря, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.


"Это событие на вулкане произошло в воскресенье вечером по местному времени. Пепловый шлейф распространился на 1 тыс. 100 км в восточном направлении от вулкана в Тихий океан", - сказал представитель ведомства.

По его словам, на пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют, пеплопадов в жилых районах Камчатки не зарегистрировано.

Туристическим компаниям рекомендовано не организовывать туры в район вулкана, которому присвоен оранжевый код опасности для авиации. Вблизи от Жупановского авиационные маршруты не пролегают.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м.

До ближайшего от вулкана населенного пункта - села Коряки Елизовского района - 67 километров, расстояние до Петропавловска-Камчатского - 69 километров, до города Елизово - 71 километр. "Интерфакс-Дальний Восток"