Новости

Уголовное дело о мошенничестве возбуждено по факту хищения бюджетных средств руководством федерального казенного предприятия (ФКП) "Аэропорты Дальнего Востока", сообщается на сайте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР.


Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2014 года в связи с реорганизацией ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" для его перемещения из города Благовещенска в город Хабаровск из федерального бюджета поступило дополнительное финансирование.

Генеральный директор ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" без согласования с работниками, с целью хищения средств внес в коллективный договор предприятия изменения о получении "в случае переезда работника в другую местность вместе с работодателем" материальной помощи в размере до 10 должностных окладов, говорится в сообщении.

На основании этого изменения, полагает следствие, гендиректор предприятия и его первый заместитель незаконно получили материальную помощь в сумме более 2,7 млн рублей бюджетных средств, предназначенных для реорганизации предприятия. Этими средствами они распорядились по собственному усмотрению.

"Следствием проведены обыски в офисах ФКП "Аэропорты Дальнего Востока", а также по месту жительства руководства предприятия, изъята бухгалтерская и кадровая документация, по которой назначены необходимые судебные экспертизы", - говорится в сообщении.

Проводятся допросы работников предприятия. Следователи проверяют причастность руководства предприятия к возможному совершению аналогичных преступлений ранее.

На официальном сайте ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" сообщается, что "предприятие создано на базе аэропортов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальневосточного федерального округа, для удовлетворения потребностей населения и экономик Амурской области и Хабаровского края в авиационных услугах". "Интерфакс-Дальний Восток"