Новости

Суд Николаевска-на-Амуре принял решение о заключении под стражу гендиректора компании ЖКХ поселка Многовершинный, где в конце мая из-за некачественной водопроводной воды произошла вспышка кишечной инфекции, сообщается на сайте прокуратуры Хабаровского края.


"Изначально суд первой инстанции в удовлетворении ходатайства следствия отказал. Николаевская-на-Амуре городская прокуратура обжаловала решение суда, и обвиняемый взят под стражу", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, гендиректору ООО "ЖКХ Многовершинный" предъявлено обвинение по ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).

Уголовное дело возбуждено в конце мая по факту вспышки кишечной инфекции. Потерпевшими признаны более 90 человек.

При обыске в доме фигуранта обнаружены патроны к пистолету Макарова и несколько килограммов осетровой икры. В связи с этим ему предъявлены обвинения по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) и по ч.1 ст.258.1 УК РФ (незаконное хранение особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ).

В поселке проживает 2 тыс. 430 человек. Специалисты склоняются к версии, что инфекция могла попасть в водозабор с горных склонов вместе с талыми водами. Все заболевшие употребляли некипяченую водопроводную воду.

Вспышки кишечной инфекции в Хабаровском крае отмечались в этом году 4-15 мая в поселке Высокогорный, где было 48 пострадавших, и в период с 31 марта по 7 апреля в поселке Заветы Ильича, где заболели 35 человек. Во всех случаях причиной называется водопроводная вода. "Интерфакс-Дальний Восток"