Около семи тонн мазута откачали из баржи, которая затонула в Амуре в районе Кировского затона более 30 лет назад, сообщил в среду начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Хабаровска Андрей Акимов.


"Предположительно, в барже находится еще около двух тонн мазута, смешанного с водой, по мере оттаивания нефтепродукты всплывают на поверхность, их собирают в специальные емкости, потом они будут утилизированы", - сказал Акимов.

Он пояснил, что две затонувшие баржи оказались на поверхности из-за низкого уровня Амура, люки одной из них стали добычей сборщиков металла, что и помогло обнаружить нефтепродукты в трюме.

Если бы мазут не обнаружили вовремя, то при повышении уровня воды он распространился бы по всей территории затона, длина которого около двух километров, а ширина около 500 метров.

По словам собеседника, специалисты обследовали вторую баржу, мазута там не обнаружено.

Акимов отметил, что Хабаровская природоохранная прокуратура проводит проверку по этому факту. Пока известно, что территория, где обнаружены баржи, раньше принадлежала министерству обороны. Сейчас ищут собственника барж и территории.

РИА Новости, Лариса Докучаева