Полтора десятка дач и 150 тонн сена в хранилище военного подсобного хозяйства сгорели в минувшие сутки в Хабаровском районе, сообщил в среду представитель МЧС Хабаровского края. "Во вторник во второй половине дня информация о горящих дачах поступала на пульт "01" почти каждый час, 12 из 15 сгоревших дачных домов находились на заброшенных садовых участках", - сказал представитель МЧС.

Он подчеркнул, что чаще всего причиной таких пожаров становятся палы сухой травы. Например, в садоводческом обществе в районе села Дружба протяженность фронта горящей травы составила четыре километра, сгорели 10 заброшенных строений.

Как отметил собеседник, с начала марта в Хабаровском районе из-за палов травы и нарушений техники безопасности уже сгорело более 140 дачных домов. Всего в районе около 120 тысяч дач.

Представитель МЧС посетовал, что дачники своевременно не выкашивают траву вокруг участков и не опахивают вокруг них землю. Особую опасность представляют заброшенные дачи.

"Проблему заброшенных дачных участков необходимо решать через суд. Органы местного самоуправления, которым принадлежит земля, не могут ее перераспределить, потому что на ней есть строения и посадки, принадлежащие частным владельцам. Списки и адреса владельцев заброшенных участков в ближайшее время предоставит краевое общество садоводов и огородников, местные администрации направят заявления в суд", - сказал собеседник.

Он отметил также, что связи с напряженной пожароопасной обстановкой по распоряжению главы МЧС Хабаровского края в районе дач будет курсировать автомобиль со звуковой установкой и проводить агитационно-разъяснительную работу.

РИА Новости, Лариса Докучаева