Спасательные структуры Приморья и Приамурья в среду перешли в повышенный режим готовности в связи с резким ростом числа природных пожаров, обусловленным продолжительной сухой и теплой погодой, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.


"За последние двое суток количество природных пожаров в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях увеличилось с 90 до 260 очагов, и продолжает расти. Три четверти всех пожаров - степные, возникшие при сжигании травы на лугах и покосах. Все они небольшие по площади", - отметил собеседник агентства.

По его словам, большинство очагов зарегистрировано в Амурской области. По состоянию на 2 апреля, природные пожары зафиксированы в 18 районах этого региона. В Приморье природные пожары отмечены в 16 районах, в Хабаровском крае - в девяти, в Еврейской автономности области - в пяти.

По данным специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, в ближайшую неделю в Приморье и Приамурье сохранится сухая, теплая погода. Это может способствовать дальнейшему росту числа природных пожаров.

"В связи с этим повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, о чем предупреждены главы городских и районных администраций. Энергетикам рекомендовано взять под усиленный контроль загородные участки линий электропередачи", - отметил представитель пресс-службы.

Он уточнил, что абсолютное большинство природных пожаров спровоцировали люди неосторожным обращением с огнем не только в лесах, но и на дачах. В Амурской области и Хабаровском крае по вине людей во время сжигания старой травы, сгорело более 50 дачных домиков.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов