В прокуратуре края состоялась коллегия о состоянии надзора за раскрытием, расследованием и предупреждением убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Вопросам состояния надзора за раскрытием, расследованием и предупреждением убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, было посвящено заседание коллегии прокуратуры края состоявшееся 22 декабря т.г.
Вынесение вопроса на рассмотрение коллегии прокуратуры края обусловлено увеличением числа зарегистрированных в крае убийств на 4,6% и снижением раскрываемости данных видов преступлений в ряде районов края.

Коллегия отметила, что в целом раскрываемость убийств в текущем году возросла с 86,9% до 89,9%. С 67,7% до 78,3% повысилась раскрываемость преступлений связанных с умышленным причинением вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

Стабильно высоких результатов в раскрытии и расследовании убийств добиваются сотрудники прокуратур Кировского района г.Хабаровска, Ванинского, Солнечного районов, Советско-Гаванской и Амурской городских прокуратур. В текущем году раскрыты все убийства и привлечены к уголовной ответственности виновные в их совершении в Центральном районе г.Хабаровска, Николаевска-на-Амуре, Нанайском, Вяземском, Бикинском районе.

Как положительную можно оценить работу прокуроров по раскрытию убийств прошлых лет. В текущем году раскрыто 28 особо тяжких преступлений данной категории, совершенных в прошлые годы и долго остававшиеся не раскрытыми. Так при надлежащем взаимодействии органов прокуратуры и оперативных подразделений УФСИН по Хабаровскому краю раскрыто убийство граждан К. и П. совершенное в 1997г. Виновные лица установлены, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Несмотря на высокие показатели раскрываемости преступлений против жизни коллегия отметила, что в текущем году остаются нераскрытыми 54 убийства.Неудовлетворительная работа по раскрываемости убийств отмечена в г. Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Тугуро-Чумиканском, Комсомольском районах, районе им.Лазо.
С учетом отмеченных недостатков коллегия потребовала от прокуроров районов и городов при организации надзора за раскрытием и расследованием преступлений , направленных на лишение жизни человека, при выездах на места происшествий лично руководить работой следственно-оперативных групп. В обязательном порядке в отношении всех лиц, обвиняемых в совершении убийств и причинения тяжкого вреда здоровью решать вопрос о заключении их под стражу. Особое внимание уделить профилактике преступлений против жизни, выявлению и раскрытию преступлений превентивной направленности. Работу эту проводить на основе постоянного анализа состояния преступности на поднадзорных территориях.

На заседании коллегии приняты и иные меры направленные на повышение эффективности надзора за раскрытием, расследованием и предупреждением убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Выполнение решения коллегии взято на особый контроль.