Ольгинский районный суд Приморья приговорил к различным срокам наказания сотрудников транспортной милиции города Находки, пытавшихся привлечь к уголовной ответственности невиновного человека, сообщила в среду старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.


По ее словам, начальник линейного пункта милиции морского порта "Ольга" Находкинского ЛОВДТ Павленко и оперуполномоченный уголовного розыска Третьяков признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (часть первая статьи 285 Уголовного кодекса РФ).

Павленко приговорен к четырем годам лишения свободы условно, Третьяков - к двум годам лишения свободы условно.

"По данным следствия, Павленко и Третьяков умышлено сфальсифицировали материалы милицейской проверки, что привело к незаконному привлечению к уголовной ответственности жителя Приморского края за преступление, которое тот не совершал.

Потерпевшему (судом принято решение не разглашать его фамилию) были предъявлены обвинения в торговле наркотиками, за что он мог быть осужден на срок до восьми лет лишения свободы", - рассказала Номоконова.

Помощник прокурора отметила, что в ходе расследования милиционеры всячески препятствовали проведению следствия, оказывая давление на потерпевшего и свидетелей.

Подсудимые уволены из органов милиции, им также на три года запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

РИА Новости, Ольга Зайцева