Новости

В ночь на воскресенье неизвестный или неизвестные пытались сжечь старейший хабаровский православный храм - Христорождественский собор, расположенный на улице Ленинградской, сообщает портал «Губерния». Здание церкви, которое появилось в краевом центре 115 лет назад, деревянное, так что пироман вполне мог достичь своей цели. Спас собор охранник.


Пожар начался около полуночи. Сторож собрался в обход, чтобы проверить места, не охваченные видеонаблюдением. Едва он свернул за угол, как увидел разгорающееся пламя, которое поднималось от кучи тряпок. По всей видимости, они были пропитаны горючим.

Охранник бросился за водой. Ему удалось привлечь к борьбе с огнем молодую пару, которая проезжала мимо. Те помогли огнетушителями. Несколько позже подоспели и пожарные. В том, что это поджог, сомнений практически нет: проводка в месте возгорания отсутствует.

Стена, которую пытался поджечь преступник, расположена сразу за алтарем. На ночь территория прихода закрывается, так что пироман мог либо перебраться через забор, либо бросить через него пропитанные горючим тряпки. Расстояние от ограды до стены составляет несколько метров.

Потушив огонь снаружи, пожарные проверили и внутреннее убранство храма. Признаков горения обнаружено не было: в помещении здесь лишь слегка пахло дымом. Учитывая специфику объекта - деревянные стены и их солидный возраст - обшивку стен пожарные предпочли разобрать, чтобы убедиться, что доски не тлеют.




MestoproTV