Вчера в Благовещенске замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что комиссия под его руководством выявила ряд «злостных нарушений» в сфере недропользования и лесной промышленности в Амурской области. В частности, проверяющие обнаружили, что вопросы по разрешительной документации решаются только у тех недропользователей, кто жертвует средства в благотворительный фонд «Анастасия».

Вчера работавшая с начала недели в Благовещенске комиссия центрального аппарата Росприроднадзора получила подкрепление в лице своего руководителя, замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. Утром проверяющие отправились в вертолетный облет региона.

Первым пунктом проверки стал памятник природы Мухинское урочище на берегу реки Зея, где, по данным областного управления Росприроднадзора, «правительство Приамурья с нарушениями законодательства строит дачу». «Дачная» история заинтересовала Олега Митволя — трижды облетев недостроенное трехэтажное здание, он сделал несколько фотографий.

Первая посадка состоялась в Белогорске, где комиссия отправилась на небольшую базу, на которой хранится лес. «На вид типичный пункт приема ворованной древесины»,— навскидку сориентировался глава управления Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников. Выяснилось, что «начальник базы в областном центре, все документы у него». На базе был оставлен милиционер для завершения проверки, а комиссия вылетела дальше.

На состоявшемся после облета совещании в Благовещенске замглавы Росприроднадзора напомнил, что с января 2007 года в соответствии с новым Лесным кодексом полномочия по управлению лесными ресурсами переданы регионам. Однако в Амурской области структура, которая должна этим заниматься, не сформирована до сих пор.

«Более того, с 1 января федеральный центр начал выдавать регионам субвенции для проведения этих работ, и область отчиталась, что провела более 2 тыс. проверок,— заявил господин Митволь. — Кем они проводились, если структура не утверждена, каким образом происходило выделение средств?»

В ходе внеплановой проверки выяснилось, что на территории Шимановского лесхоза за прошлый год, по официальным данным, вырублено 6 тыс. кубометров леса, а по данным железнодорожников, за тот же год со станции ушло 56 тыс. кубометров. В 2007 году таможенники лишь один раз проверили отправляемую партию леса, в 2006 году не было ни одной проверки.

Отдельно досталось загородной резиденции облправительства. Как выяснилось, участок под ее строительство на природоохранной территории получило московское ООО «Морган-Сити», которое начало работы и произвело захват земли еще на 7,5 га. Прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело, после чего ООО подарило участок Амурской области.

Руководитель Амурнедр Владимир Капанин рассказал Олегу Митволю о проблемах недропользователей. «У меня кипы заявлений о нарушении областным правительством сроков оформления разрешительных документов, а эти компании принесли во все бюджеты 2 миллиарда рублей»,— возмущался господин Капанин. При этом выяснилось, что список «несчастливых» недропользователей один в один совпадает с перечнем юридических лиц, отказавшихся жертвовать деньги в благотворительные фонды (например, зарегистрированный в Казани фонд «Анастасия», который возглавляет дочь губернатора Амурской области Николая Колесова).

По словам участников совещания, в этом списке оказался и крупнейший в Приамурье недропользователь Peter Hambro (через дочернее предприятие ведет разработку золотого месторождения «Покровский рудник».— „Ъ“). Предприятию сообщалось, что возникшие у них административные сложности закончатся, как только в благотворительный фонд будет перечислен взнос в размере 1 млрд руб.

«Я надеюсь, что те факты, которые вам озвучили, не подтвердятся»,— попытался сгладить ситуацию первый зампредседателя областного правительства Ронис Шарипов. В ответ Олег Митволь заявил о том, что выявленные факты «попахивают уголовно наказуемыми деяниями». Сегодня итоги проверки будут обсуждены с замгенпрокурора по ДФО Юрием Гулягиным.

Павел Кошеленко, "Коммерсантъ"