Новости

Председатель комитета Сахалинской областной думы по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий задержан в собственном кабинете. Об этом в среду, 12 августа, сообщил источник в правоохранительных органах.


По его словам, Зарицкий подозревается в коррупционном преступлении. Депутата доставят в Москву, где с ним будут работать следователи Следственного комитета России.

В 2002–2008 годах Зарицкий работал в должности главного федерального инспектора по Cахалинской области аппарата полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе. Затем он был избран в облдуму по партийным спискам «Единой России».

После задержания в марте 2015 года губернатора области Александра Хорошавина, впоследствии отстраненного от должности, в регионе расследуются ряд дел о должностных преступлениях.

В частности, был задержан советник губернатора Андрей Икрамов, который также является президентом футбольного клуба «Сахалин» и волейбольной женской команды «Сахалиночка».

Бывший министр строительства Сахалинской области Владимир Левин подозревается в превышении должностных полномочий. В конце марта он был отстранен от должностных обязанностей решением суда.

В конце апреля арестованы бывший вице-премьер правительства региона Сергей Карепкин (курировал рыбную отрасль и АПК) и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов. Карепкин подозревается в получении взятки, Борисов — в содействии ее получения.

В конце апреля был задержан вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Бывший вице-мэр региональной столицы Магомед Магомедов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

В апреле был арестован депутат гордумы Южно-Сахалинска Сергей Коротков по обвинению в мошенничестве. Еще один депутат гордумы, Анатолий Лексин, оказался фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.

В мае в отношении начальника автономного учреждения «Производственно-техническое управление администрации Сахалинской области» Александра Своякова было возбуждено дело по факту злоупотребления полномочиями. lenta.ru