С 1-го декабря на территории Хабаровского края началась комплексная оперативно-профилактическая операция «Пиротехника», направленная на выявление и пресечение фактов незаконного изготовления и распространения пиротехнических изделий, а также хищений взрывчатых веществ и пиротехнических составов, используемых для изготовления самодельных «петард».

- Первый этап операции проходил с 1 по 9 декабря, – рассказывает заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Хабаровского края Вадим Чефранов.
– Для проверки предприятий, магазинов, рынков на предмет нарушений в сфере распространения пиротехники каждый день задействовалось более 180 сотрудников различных служб и подразделений краевого УВД. Тщательную проверку прошли лицензии и разрешения на продажу «взрывоопасного» товара, сертификаты соответствия, а также документы, подтверждающие законность ввоза пиротехнических изделий иностранного производства.

За 9 дней сотрудниками милиции были проверены 43 юридических лица и 267 физических лиц, занимающихся оборотом пиротехнических изделий. В ходе данных проверок было выявлено 77 нарушений, связанных в основном с нарушением порядка сертификации; составлено около 250 административных протоколов; изъято 33 687 штук пиротехнических изделий на сумму более 92 тысяч рублей.

Также сотрудниками отдела лицензионно-разрешительной работы продолжается работа с населением края, направленная на добровольную выдачу незарегистрированного оружия и боеприпасов. В результате в период с 1 по 9 декабря в РУВД-ОВД края добровольно сдано 6 единиц огнестрельного оружия, около 22 килограмм взрывчатых веществ, 7 гранат.

Сейчас проходит следующий этап операции «Пиротехника», в период с 20 по 30 декабря. Для граждан, имеющих какую-либо информацию о нарушениях в сфере оборота пиротехнических изделий, в УВД хабаровского края работает телефон «горячей линии»: 35-45-45.