Еще 4 апреля 2006 года силами Северо-Восточного Пограничного Управления Береговой Охраны ФСБ России совместно с УВД РФ по Камчатской области, с применением авиации и высадкой специальной группы УВД в Западно-Камчатской подзоне задержана плавбаза МПБ «Курильская гряда» за легализацию незаконно добываемых водных биологических ресурсов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе РПУ ФСБ России по ДФО.

В рамках расследования выявилась также преступная деятельность капитана рыболовного сейнера «Мирный» и капитана малого рыболовного траулера рефрижератора N 0720. Вышеуказанные суда осуществляли незаконный промысел морских гидробионтов, а в дальнейшем осуществляли их выгрузку на плавбазу МПБ «Курильская гряда».

На плавбазе аквакультуры перерабатывались и уже готовая рыбопродукция отгружалась на транспортные суда для реализации в портах Дальнего Востока. Своей браконьерской деятельностью рыболовный сейнер «Мирный» и малый рыболовный траулер рефрижератор №0720 нанесли государству ущерб на сумму свыше 23 млн. рублей, а плавбаза МПБ «Курильская гряда» переработкой и выпуском незаконной рыбопродукции на сумму около 150 млн. рублей.

Следствие велось почти 2 года и в марте т.г. получило свое логическое завершение. Петропавловск-Камчатский городской суд вынес решение о признании виновными капитана РС «Мирный» и МРТР N 0720 в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы). Капитаны были оштрафованы на 150 тыс. рублей каждый с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на 1 год.

Капитан малой плавбазы «Курильская гряда» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства). Он был приговорен к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на 2 года.

Представитель судовладельца – начальник экспедиции на малой плавбазе «Курильская гряда» признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 174 УК РФ (совершение сделок с имуществом, приобретенным другими лицами преступным путем, совершенное в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения) и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Также он уплатит штраф в размере 200 тыс. рублей и лишится права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов, а также начальника экспедиции и иные должности, связанные с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года.

Сотрудник пресс-группы РПУ ФСБ России по ДФО Эгле Сергей Николаевич