НовостиОтказ двигателя предварительно рассматривается как основная версия крушения вертолета Ми-8 с руководством "ВТБ-Лизинга" в Хабаровском крае, сообщает источник в службах транспортного надзора региона. Вертолет затонул около берега, спастись удалось 11 находившимся на борту из 16. В воскресенье на место крушения добрались спасатели: пострадавших пассажиров эвакуировали, а водолазы начали обследовать место ЧП в 30 м от берега. Пять человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.
"По предварительным данным, со слов командира воздушного судна, причиной крушения вертолета стала техническая неполадка, возможно, отказ двигателя", - заявил собеседник "Интерфакса". Вместе с тем, не исключаются и другие версии произошедшего, в том числе и ошибка экипажа в сложных метеоусловиях. "В районе крушения был сильный туман, метеоусловия были крайне сложные. Гипотетически можно предположить, что экипаж в столь сложной ситуации мог не справиться с управлением воздушным судном. Это тоже будет проверяться", - сказал источник.

Тем временем восемь пострадавших в крушении Ми-8 вылетели в Хабаровск. "Двумя бортами авиакомпании "Восток" вывезли в 17:30 (10:30 мск.) спасенных, летят они через поселок Бриакан, там заправляются и вылетают в Хабаровск", - рассказал РИА "Новости" представитель главка МЧС по краю. На месте аварии остались трое спасшихся членов экипажа Ми-8.

Также в зоне крушения остается оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и водолазы Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России для проведения дальнейших поисковых работ. ТАСС передает, что спасатели уже начали работу на месте крушения.

15 августа 2015 года вертолет Ми-8 (бортовой номер RA-22559), принадлежащий хабаровской авиакомпании АО "Восток", осуществлял коммерческий рейс. Вертолет вылетел из поселка имени Полины Осипенко Хабаровского края. Предполагалась посадка в бухте Ончоган на Тугурском полуострове. В установленное время воздушное судно в конечный пункт назначения не прибыло. Командир экипажа сообщил диспетчеру авиакомпании о падении вертолета в воду в 3,5 км севернее от платформы Ончоган, в 30 метрах от берега.

На борту вертолета находилась группа топ-менеджеров компании "ВТБ-Лизинг", которая летела на Шантарские острова на отдых. Возглавлял группу известный хабаровский путешественник, исследователь Шантар Игорь Ольховский. Как сообщила пресс-служба ВТБ, генеральный директор "ВТБ-Лизинг" Андрей Коноплев и его заместители выжили в авиакатастрофе. NEWSru.com