Руководство Дальневосточной энергетической компании всерьез обеспокоено критической ситуацией, которая возникла в отношении предприятий жилищно-коммунального хозяйства Николаевского района. На сегодняшний день общий долг предприятий ЖКХ района за потребленную электроэнергию составляет более 54 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Не заключены договоры на электроснабжение в 2008 году.

В связи с этим в администрации Николаевского района по инициативе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК» - состоялась рабочая встреча представителей энергетической компании с руководством района, а также руководителями подразделений жилищно-коммунального хозяйства ООО «РКЦ» и представителями филиала ОАО «ДГК» - «Хабаровская генерация».

На встрече были подняты самые проблемные вопросы. Приоритетная задача, которая сейчас остро стоит перед энергетиками, - это заключение договоров на электроснабжение с предприятиями ЖКХ Николаевского района на 2008 год. За последние годы в Николаевском районе коммунальные предприятия отладили схему, когда, накопив долги, они банкротятся, а их имущество местная администрация передает вновь создаваемым предприятиям, которые также недолговечны. Таким образом, николаевские предприятия жилищно-коммунального хозяйства с попустительства администрации района уходят от оплаты долгов. Хабаровскэнергосбыт фактически за свой счет обеспечивает электроэнергией населенные пункты района.

Между тем договоры на электроснабжение с предприятиями ЖКХ, которые функционируют в настоящее время, до сих пор не заключены. Руководители предприятий отказываются заключать договоры из-за некоторых спорных моментов.

Так как договоры не заключены, предприятия ЖКХ с января 2008 года потребляют электроэнергию незаконно, что фактически является хищением. Хабаровскэнергосбыт обратился в органы судебной власти, чтобы добиться принудительного заключения договоров. Пока же оплачивать электроэнергию, которую потребили предприятия ЖКХ с января 2008 года, по закону обязан транспортировщик электроэнергии – сетевая организация, ставшая по сути заложником ситуации.

Также предприятия ЖКХ согласно действующему законодательству обязаны установить в подведомственных организациях и жилых домах приборы учета потребляемой электроэнергии, чтобы оплачивать фактическое потребление электроэнергии.

На встрече был рассмотрен и порядок взаимодействия энергетической компании с предприятиями ТСЖ, Управляющими компаниями, ЖСК и пр. В связи с реформированием сферы ЖКХ и образованием новых управляющих компаний необходимо определить порядок заключения договоров на электроснабжение, схему взаимодействия энергетической компании с новыми предприятиями, как будет производиться оплата счетов за потребленную электроэнергию.

Также руководство Хабаровскэнергосбыта беспокоит тот факт, что уставной капитал вновь образованных предприятий составляет всего 10 тысяч рублей. Предприятие с таким минимальным капиталом не может нормально функционировать в условиях современного рынка.

Первый заместитель главы администрации Николаевского района согласился, что все эти проблемы предприятия ЖКХ и ТСЖ должны решать совместно с администрацией, так как решать проблемы энергообеспечения района – одна из прямых обязанностей чиновников. Однако реальных механизмов воздействия на предприятия ЖКХ в районной администрации не предусмотрено. Из-за этого постоянно следуют временные и полные ограничения социально значимых объектов района.

«Ситуация, сложившаяся с предприятиями ЖКХ, характеризует всю работу администрации района, которая препятствует росту и развитию всего Николаевского района, что негативно влияет на благополучие граждан», - прокомментировал проблему заместитель директора по организации энергосбытовой деятельности Хабаровскэнергосбыта Эдуард Бурдинский.

При этом в крае есть несколько примеров конструктивных отношений между Хабаровскэнергосбытом и предприятиями ЖКХ, отлаженных при участии районной администрации. Например, в Амурском районе проблем с электроснабжением и оплатой потребленной электроэнергии у ЖКХ нет вообще.

Тенденцию развития района можно проследить, рассмотрев следующий факт. За последние годы в районе резко снизилось энергопотребление градообразующих предприятий. Некоторые крупные предприятия, например Судоремонтный завод, обанкротились. Другие снизили темпы производства и развития.  

Руководство Дальневосточной энергетической компании обеспокоено настоящим и будущим Николаевского района, пока у руля стоят нынешние чиновники.