Новости

Прокурорская проверка ООО "Васильев" (Хабаровск), чей автобус попал в ДТП 5 августа на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, вскрыла факты подделки идентификационных номеров пассажирских автобусов, возбуждены уголовные дела, сообщает прокуратура Хабаровского края в среду.


"По результатам проверки прокуратуры УМВД по Хабаровску возбуждены 12 уголовных дел по фактам подделки идентификационных номеров пассажирских автобусов (ч.1 ст.326 УК РФ), выявлены 25 пассажирских автобусов с признаками изменений маркировки", - говорится в сообщении.

Транспортные средства помещены на спецстоянку, изъяты их государственные регистрационные номера и документы.

Прокуратура также установила, что вводный инструктаж с водителями при приеме их на работу в компании не проводился. Лишь 33 водителя из 48 представили справки о прохождении обязательного периодического медосмотра.

Руководителю компании внесено представление об устранении нарушений закона. Возбуждено административное дело.

Ранее руководитель краевого управления ГИБДД Игорь Петряшин сообщал в прямом эфире телеканала "Россия 24" об обнаружении конструкционных изменений в одном из столкнувшихся автобусов.

5 августа на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси произошло столкновение двух рейсовых междугородних автобусов (№№301 и 304). В результате погибли 15 человек, в том числе гражданин Китая. Еще 63 пассажира получили травмы.

Возбуждено два уголовных дела - по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") и ч.5 ст.264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более человек"). По версии следствия, водитель одного из автобусов, объезжая дорожную технику, выехал на полосу встречного движения, где в это время ехал другой автобус.

Водитель маршрута N301 (принадлежит ИП Ефимов, Комсомольск-на-Амуре) арестован, водитель маршрута N304 (принадлежит ООО "Васильев") проходит свидетелем.

ООО "Васильев" зарегистрирован в Хабаровском районе, с 2002 года работает под брендом "5 звезд" на нескольких внутригородских маршрутах Хабаровска, а также на междугородных маршрутах. Один из крупнейших автопассажирских холдингов региона, имеющий несколько филиалов в райцентрах. Включает гостиничный и туристический бизнес. Является единственным пассажирским автоперевозчиком на трассах, связывающих Хабаровск с северными районами региона. 100% принадлежит основателю Юрию Васильеву. "Интерфакс-Дальний Восток"