Администрация Амурской области самовольно причислила месторождения угля к месторождениям общераспространенных полезных ископаемых, таких как песок и глина, говорится в сообщении Минприроды РФ. "Установлено, что должностные лица администрации Амурской области причислили месторождения угля к месторождениям общераспространенных полезных ископаемых, то есть песка, глины и так далее", - отметил Олег Митволь.

Он напомнил, что по закону решение о предоставлении права пользования месторождениями угля могут принимать только Роснедра, также находящиеся в ведении МПР.

"Это как минимум превышение служебных полномочий со стороны властей Амурской области. Таким образом они могут пойти еще дальше и объявить общераспространенными полезными ископаемыми золото и нефть" - добавил Митволь.

Как отмечается в сообщении, Росприроднадзор намерен провести административное расследование по факту принятия соответствующих решений. Материалы проверки будут направлены в органы прокуратуры, а также в департамент экономической безопасности МВД РФ.

РИА Новости