Новости

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и оставил под стражей еще на три месяца, до 27 ноября, бывшего главу Сахалинской области Александра Хорошавина и бывшего заместителя председателя правительства региона Сергея Карепкина, которые обвиняются в получении крупных взяток.


Обращаясь с ходатайством о продлении экс-чиновникам срока содержания под стажей, следователь заявил, что, находясь на свободе, они могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или продолжить совершать преступления. Защита, в свою очередь, опровергла эти доводы и просила заменить реальный арест на домашний. Теперь адвокаты намерены обжаловать решение суда.

Во вторник, по данным РИА Новости, в Басманном суде Москвы будет решаться вопрос о мере пресечения еще двух бывших сахалинских чиновников. Это экс-советник Хорошавина Андрей Икрамов, обвиняемый в пособничестве при получении взятки, и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов, который, по версии следствия, выступил пособников при даче крупной взятки.

Напомним, что бывший губернатор Сахалинской области стал фигурантом трех уголовных дел о взятках. В первом деле, возбужденном в марте, фигурирует сумма 5,6 миллиона долларов. Как считают следователи, Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании "Энергострой" взятку в размере шести процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы.

В мае были задержаны и помещены в СИЗО Сергей Карепкин и Николай Борисов. По версии следствия, чиновники получили взятку в размере не менее 15 миллионов рублей за действия, связанные с выделением субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. Анна Бондаренко, rg.ru