происшествия

В Приморье по фактам гибели зверей и птиц, содержащихся в зоопарках «Чудесный» и ООО «Сапсан» возбуждены уголовные дела. Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка по фактам гибели зверей и птиц в результате паводка. Животные содержались в Уссурийске в зоопарке «Чудесный» и в парке «Зеленый остров».



В ходе проверки установлено, что сотрудники зоопарка не предприняли необходимых мер по предотвращению последствий тайфуна.

"Вследствие незаконного бездействия неустановленных лиц из числа сотрудников зоопарков, непринятия ими мер на предотвращение, предупреждение, а также надлежащую ликвидацию последствий тайфуна в период его прохождения, в зоопарках «Чудесный» и ООО «Сапсан» погибло свыше 28 зверей и птиц",- сообщает прокуратура Приморского края.

Сегодня, 31 августа, ОМВД России по городу Уссурийску по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель).

В настоящее время по уголовным делам проводится предварительное расследование, ход и результаты которых поставлены на контроль в органах прокуратуры края. Напомним, ранее в ситуацию вокруг зоопарка в Уссурийске вмешался Губернатор Владимир Миклушевский – он поручил разыскать хозяев зверинца и оказать животным необходимую помощь, в частности организовать питание животных.

Также глава региона обратился к Юрию Трутневу с просьбой оказать содействие в эвакуации животных. Полномочный представитель президента РФ в ДФО пообещал помочь. Сейчас в зоопарке находятся 14 медведей, три волкособа, лев, дикий камышовый кот и два кабана. Животные здоровы, но сильно напуганы. Сейчас всем животным, пострадавшим от паводка, на плавсредствах подвозят еду.

«В данный момент ведется осушение территории зоопарка, закладываются мешки с песком, откачивается вода», – подчеркнул заместитель главы региона Александр Лось.