Мошенничество

Следователями УМВД России по Хабаровскому краю направлено в суд уголовное дело по фактам незаконного обналичивания денежных средств по сертификатам материнского капитала



Следователями следственной части УМВД России по Хабаровскому краю в ходе предварительного следствия установлено, что в период с мая 2011 года по август 2014 года группа лиц из 5 человек, 2-х мужчин и 3-х женщин, все представители риэлтерских агентств действуя по предварительному сговору на территории Амурского и Комсомольского районов края, подыскивали женщин, обладающих сертификатами материнского капитала, и предлагали им незаконным путём получить наличные денежные средства.

В рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УМВД России по краю было установлено, что обвиняемые заключали фиктивные сделки купли-продажи по нескольким схемам: несуществующих или не пригодных для жилья квартир и фиктивного оформления договора купли-продажи квартиры принадлежащей обвиняемым или их родственникам и друзьям, а в дальнейшем возвращения квартир собственникам. При этом обладательницы «материнского капитала» не были заинтересованы в улучшении жилищных условий и не собирались проживать в приобретаемых квартирах.

В результате незаконных действий обладательницы сертификатов на материнский капитал получали наличными от 100 до 150 тысяч рублей, тогда как большая часть незаконно полученных денежных средств (от 170 до 250 тысяч рублей) становились добычей обвиняемых.

Таким образом, участники преступной группы путем обмана совершили хищение денежных средств на сумму свыше 11 миллионов рублей из бюджета Российской Федерации.

В ходе расследования следователями Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю собраны достаточные доказательства причастности фигурантов уголовного дела к совершению 30 фактов мошенничества, связанного с незаконным обналичиваем денежных средств по сертификатам материнского капитала.

В настоящее время в отношении двоих фигурантов уголовного дела принято решение о прекращении дела по амнистии, в отношении троих обвиняемых материалы уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2. УК РФ (Мошенничество при получении выплат) направлено в суд для дальнейшего рассмотрения. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю