Новости

Около 20.00 (хбр) 1 сентября вертолёт Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, специально прибывший из Южно-Сахалинска в Уссурийск, на внешней подвеске перевёз в безопасное место первую клетку со зверем. Первопроходцем стал лев.



Это стало возможным после проведённых подготовительных мероприятий. Сотрудники МЧС России, совместно с представителями зоопарка осмотрели клетки, водолазы ДВРПСО МЧС осуществили крепёж тросов вокруг конструкции для её безопасной транспортировки. Только после этого началась спасительная эвакуация.

Из-за темного времени суток и в целях безопасности работы по эвакуации были временно приостановлены. Остальных животных с наступлением утра и учитывая рекомендации ветеринарных врачей планируется перевести в безопасное место 2 сентября. По согласованию с администрацией города животных временно размещают на специальной охраняемой площадке.

По предварительным данным, в зоопарке во власти стихии оказались около 20 животных, среди них медведи, лев, кабаны, волкособаки. К вечеру 1 сентября 2015 года уровень воды в данном районе значительно упал (более 1,5 метров) и продолжает снижаться. Клетки освободились от воды и животные могут спокойно отдохнуть, организовано питание. Днём их осмотрели ветеринары, специалисты санэпиднадзора и сотрудники зоопарка, при необходимости зверям были даны лекарства. По предварительным данным, состояние животных оценивается как удовлетворительное.

В зоопарке организовано дежурство сотрудников Амурского спасательного центра МЧС России на лодках, а также плавающего транспортного средства и грузовых автомобилей. Кроме этого, находится ветеринарная бригада, подготовлено 3 клетки и транспорт для доставки животных. Всего к проведению спасательной операции привлечено 78 человек, 29 единиц техники, из них от МЧС России - 46 человек, 15 единиц техники и 7 плавсредств.

Вместе с тем, по данным на 20.00 (хбр) 1 сентября, уровень воды в реке Раздольной снизился до отметки 823 см и продолжает постепенно падать. Обстановка в городе стабилизировалась.

В пострадавших от паводка населенных пунктах Приморского края продолжаются аварийно-восстановительные работы. Из подтопленных домов и придомовых территорий проводится откачка воды с помощью 9 пожарных насосных станций. Благодаря проведённой работе спасателей Амурского спасательного центра МЧС России и водолазов ДВРПСО МЧС России удалось обнаружить неисправные водосливные сифоны дамбы, через которые поступала вода, и заблокировать их мешками с песком. Дополнительное поступление воды прекратилось. Также комплексными бригадами МЧС России, служб ЖКХ и благоустройства ведётся расчистка территорий от мусора, восстановление объектов инфраструктуры, создание водоотводных траншей и берегоукрепительные работы. Силами водоканала проводится очистка колодцев, специалисты Роспотребнадзора осуществляют санитарную обработку.

В населенных пунктах организовано патрулирование спасателей и оказание помощи пострадавшему населению. Также с помощью высокопроходимой техники, на лодках организован подвоз продуктов, медикаментов, воды. Пострадавшим оказывается психологическая помощь специалистами МЧС и РСЧС. Силами полиции осуществляется патрулирование и обеспечения правопорядка. Органами местного самоуправления проводится подворовой обход и оценка нанесённого стихией ущерба.

Сегодня для оказания помощи в ликвидации последствий паводка и проведения аварийно-восстановительных работ из Хабаровска прибыла дополнительная группа из 50 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и психологи ведомства. Они оснащены всем необходимым снаряжением, лодками для оказания помощи населению и ликвидации последствий подтопления. Из Хабаровска доставлены две пожарные насосные станции. В ближайшие часы прибудет группа спасателей Находкинского филиала ДВРПСО МЧС России в составе 10 человек, 2 единицы техники, 3 плавсредства.

В Уссурийском городском округе работает оперативная группа МЧС России во главе с начальником Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенантом внутренней службы Александром Соловьёвым и начальником Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковником внутренней службы Владимиром Фокиным. С помощью вертолёта Ми-8 МЧС России была проведена воздушная разведка пострадавшей от паводка территории и населенных пунктов.

Для координации действий сил и средств в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Приморскому краю развернуты оперативные штабы, на месте работают оперативные группы МЧС России. Организовано взаимодействие с администрацией Уссурийского городского округа и органами местного самоуправления.

Всего к ликвидации последствий паводка привлечено около 700 человек, более 150 единиц техники.