Новости

Хабаровское УФАС России рассмотрело дела в отношении ООО «Столица-Маркет», ООО «СТ-Гамма», ООО «Хаб-Ритейл» и ООО «Столица-Реал». В интересах данных юридических лиц на фасадах зданий над входом в магазины «Столица» размещены рекламные конструкции следующего содержания: «Алкомаркет «Столица». Официальный дистрибьютор. Мы контролируем качество и цены. -20%».



Указание в рекламе информации «-20%» означает, что в сети магазинов «Столица» цены на весь ассортимент алкогольной продукции ниже по сравнению с рыночными. Из пояснений юридических лиц – владельцев магазинов следует, что сведения, указанные в рекламе, подтверждается результатами выборочного мониторинга цен, проводимого владельцами магазинов ежемесячно путем сравнения цен на алкогольные напитки в других торговых предприятиях.

Хабаровское УФАС России проанализировало данные мониторинга и установило, что его показания не отражают уровень рыночных розничных цен на алкогольную продукцию, поскольку сравнение проводилось среди конкурентов, расположенных в радиусе 1000 м. от магазинов «Столица» без учета других территорий г. Хабаровска.

Антимонопольный орган в целях проверки достоверности рекламы, провел собственный мониторинг, который показал, что соотношение цен магазинов «Столица» с другими магазинами разное: некоторые напитки стоят дешевле, а некоторые - дороже.

Таким образом, Хабаровское УФАС России установило, что реклама о снижении цен на 20 % в магазинах «Столица» является недостоверной и вводит потребителей в заблуждение. Юридические лица – рекламораспространители ООО «Столица-Маркет», ООО «СТ-Гамма», ООО «Хаб-Ритейл» и ООО «Столица-Реал» оштрафованы на 100 тыс. рублей каждое.