В следственном комитете при прокуратуре РФ разразился скандал. По подозрению в получении взятки отстранены от работы руководитель Главного следственного управления и несколько его подчиненных. Это не первый случай, когда сотрудники ведомства попадаются на мздоимстве. С сентября прошлого года по подобным делам прошло 10 сотрудников комитета.

Недавно было возбуждено дело в отношении сотрудника следственного отдела СК Железнодорожного района Хабаровска. Следователь подозревается в том, что взял взятку, причем и с потерпевших, и с обвиняемых. Расследовал он случай исчезновения преподавателя Дальневосточного юридического института МВД, который произошел в декабре прошлого года. Кроме того, ему инкриминируется мошенничество в крупном размере.

По словам начальника следственного отдела СК при прокуратуре РФ в ДВФО Виктора Жданова, возбудить уголовное дело в отношении сотрудника комитета можно только по решению суда. Судебная санкция в данном случае была получена две недели назад.

В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение. Глава следственного комитета Хабаровского края Геннадий Фатеев рассказал, что в связи с участившимися эпизодами коррупции было принято решение о создании в этом ведомстве собственной службы безопасности.

Оксана ОМЕЛЬЧУК. "Тихоокеанская Звезда"