Новости

Правоохранительные органы Владивостока проводят проверку осквернения памятника Александру Солженицыну. На недавно установленный монумент повесили табличку "Иуда", которую, впрочем, через несколько минут снял прохожий.


Однако видеосъемка инцидента, сделанная "автором" выходки, появилась в интернете. Оказалось, что скандальную табличку повесил - первый секретарь владивостокского городского комитета Общероссийской общественной молодежной организации "Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации", помощник депутата Законодательного собрания Приморского края Максим Шинкаренко. Сам парень себя не считает вандалом, так как памятник не поврежден.

По словам молодого человека, к такому демаршу его побудили идейные разногласия с писателем. Кроме того, Максима гложет обида на городские власти, которые год назад отказались выделить место под установку памятника Иосифу Сталину к 70-летию Победы. Эту идею Максим Шинкаренко с единомышленниками аргументировали результатами опроса, проведенного на городском портале, где за установку памятника генералиссимусу высказались 67 процентов из 4269 проголосовавших. Администрация Владивостока тогда объяснила свой отказ "отсутствием единого мнения по спорному вопросу".

Скульптура же Солженицына установлена в память о возвращении нобелевского лауреата из вынужденной эмиграции в Россию в 1994 году. Тогда Александр Исаевич принял решение возвращаться на родину с востока, чтобы проехать по стране и понять, как и чем живут люди. Присутствовавший на открытии памятника сын писателя Ермолай Солженицын отметил, что по поводу эскизов скульптуры автор активно советовался и с ним, и с вдовой писателя Натальей Солженицыной, и что семья высоко оценила художественные достоинства памятника: скульптору удалось очень точно передать пластику движений, фигуру, взгляд.

По словам главы пресс-службы администрации города Марины Ивлевой, памятник - личная инициатива главы Владивостока Игоря Пушкарева. С ней он обратился к руководителям рыбного порта, и они идею поддержали, заплатив за нее несколько миллионов рублей.

При этом жители города оценили появление монумента, которое не было даже анонсировано, неоднозначно. Одни утверждают, что на берегу моря памятнику не место, вторые критикуют самого писателя-диссидента, третьи уверены, что скульптура все-таки "сыграет в плюс" Владивостоку.

Мнения

Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Я расцениваю тихо проведенную установку и открытие памятника как провокацию. Я из той части населения страны, кто не разделяет антикоммунистические убеждения писателя. Если встречу Максима Шинкаренко - пожму ему руку. Его действия должны заставить мэра думать и согласовывать личные инициативы с населением.

Василий Авченко, писатель и журналист:

- Владивосток как европейский город в Азии представляет всю Россию. И в этом смысле здесь уместны памятники и Пушкину, и Чехову, и Толстому, и Достоевскому, и Высоцкому, и Солженицыну. По-моему, это очевидно! Но уподобляться нашим друзьям с Украины и воевать с памятниками не стоит, кому бы они ни были поставлены. Ольга Журман, rg.ru