В Амурской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника исправительной колонии N5 областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Сергея Журавлева. Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, органами следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, 17 августа 2007 года около 3 часов ночи двое осужденных совершили побег из отряда исправительной колонии N5. Через четыре дня они были обнаружены и доставлены в исправительную колонию, пишет РБК.

Начальник колонии Журавлев, вопреки интересам службы, желая избежать ответственности, сфальсифицировал документы, указав в них недостоверные сведения о прибытии осужденных. Кроме того, во избежание соответствующей проверки по данному факту он не зарегистрировал его в книге регистрации сообщений о преступлениях.

Также Журавлев с целью сокрытия побега дал указание оперуполномоченному исправительной колонии вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту побега с ложными сведениями об обстоятельствах дела.

В ходе проверки, проведенной Амурской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, указанные нарушения были выявлены, а материалы для проведения дополнительной проверки направлены в управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области.

По результатам проверки в отношении начальника исправительной колонии возбуждено уголовное дело, материалы которого в настоящее время направлены в суд для рассмотрения по существу.

Новый Регион, Рустам Галеев