Наплыв пострадавших пришелся на понедельник. В выходные народ приезжает с дач или с отдыха на природе. Среди укушенных, в основном, пенсионеры. В журнале учета врачи записывают районы, где человека укусил клещ: Садовая, Хехцир, Воронеж. Но некоторых насекомое настигает в городе. Медики говорят, что, скорее всего, клещей на своей одежде привезли в Хабаровск дачники.

Укушенные или сами пытаются извлечь опасную букашку, или это делают врачи. Но в любом случае человеку вводят иммуноглобулин. Укол можно делать в течение трех дней после укуса.

Только некоторые уходят из травмпункта ни с чем. Цена препарата вводит людей в ступор. Сами посудите. Для человека весом 50 килограммов укольчик обойдется в 2242 рубля, а весом 80 кило уже 3500 целковых. Откуда у пенсионеров такие деньги? Да и не только у них.

- Каждый день у нас здесь скандалы, - говорит Анжела КОНДАКОВА, заместитель главного врача травмпункта 2-й краевой больницы. - Вчера женщина кричала, что она ветеран труда и для нее должна быть льгота. Но скидок нет ни для кого.

Какой же выход у людей, которым укол иммуноглобулина не по карману? Медики разводят руками: мол, остается только ждать. Наблюдать за своим состоянием в течение трех недель. Если поднялась высокая температура, ломит суставы, началась слабость - немедленно к невропатологу по месту жительства. В выходные - в нервологическое отделение 1-й краевой больницы. Вероятней всего, вас укусил энцефалитный клещ.



- Мы посылаем людей за иммуноглобулином в аптеку, - продолжает Анжела Павловна. - Там он гораздо дешевле. Но опять проблема. В аптеках чаще всего препарата нет. Страховые компании закупают их перед началом клещевого сезона партиями. А потом по договору со 2-й краевой больницей снабжают иммуноглобулином травмпункты. По другой цене.

Бесплатно укол сделают только застрахованным от укуса клеща. Но немногие, к сожалению, об этом знают.

Юлия РУДАКОВА. kp.ru