Хабаровчанка Инна Самойлова прописана в центре города - по улице Комсомольской, дом 73. Такой же адрес стоит в паспортах ее соседей - семей Свердловых и Трофимовых. Но вот самого этого дома практически уже нет. Нижний этаж выгорел при пожаре. А второй, где погорельцы хранят оставшиеся вещи и ночуют сами, сейчас активно разбирается рабочими строительной фирмы. Эта компания давно выкупила здесь землю под офисы, элитный жилой дом и подземную парковку.

- Мы не согласны переехать в то жилье, которое нам предложили, - говорит Алексей ТРОФИМОВ. - Дело даже не в том, что находится оно далеко от центра, где мы до сих пор прописаны. Просто жить в тех квартирах невозможно: антисанитария полнейшая, прогнившие трубы, неработающая сантехника. А по закону здесь должен быть сделан ремонт, мы должны были его принять и подписать соглашение. Но этого ничего нет. Нас, как скотину, загоняют в стойло. Когда же написали отказ, нам сказали: надо же, какие князья! Ну, тогда через суд будем вас выселять. Ждите повестки.

В минувшее воскресенье к дому на Комсомольской пригнали кран и бригаду рабочих. Жильцы вызвали милицию. Те, проверив документы, потребовали от строителей прекратить снос дома. На следующий день погорельцы отнесли заявление в прокуратуру и подали иск в суд Центрального района Хабаровска. Ответчиками должны выступить мэрия города и фирма-застройщик.

- Первый раз у нас такой случай вышел, - говорит Галина СЕЛИВАНОВА, начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья. - Я считаю, что мы с нашей стороны сделали все, что могли. Строительная фирма передала городу квартиры, мы их погорельцам предоставили. А теперь конфликт должны урегулировать в отделе при департаменте архитектуры.

Но в отделе по работе с предприятиями и организациями строительного комплекса удивились такому повороту событий и сказали, что ничего они никому не должны.

- Нас везде отфутболивают, - возмущается Инна САМОЙЛОВА. - Куда только не обращались, бумаг собрали тонну. Но теперь надеемся, что все это решится через суд.

Справка «КП»

С начала 2008 года в жилом секторе Хабаровска произошло 408 пожаров.

Погибли 27 человек, из них 2 детей.

Травмировано - 14.

Спасено - 450.

По закону погорельцам на 10 дней предоставляется социальный приют и единовременная помощь в 1500 рублей на каждого несовершеннолетнего.

Анна РУТБЕРГ. kp.ru