В Комсомольске-на-Амуре 16 предпринимателей объявили голодовку, протестуя против закрытия рынка на площади "Металлург" в центре города, где работают уже десять лет, сообщила по телефону председатель профсоюзного комитета рынка Елена Субботина.


"Мы голодаем со 2 апреля, наши требования - оставить рынок, где отоваривается 80% населения города и окрестных сел, согласно федеральному закону 271-ФЗ "О розничных рынках" с 1 января 2010 года в России не должно остаться неблагоустроенных рынков, предприниматели готовы за свой счет облагородить и благоустроить эту территорию", - сказала Субботина.

По ее словам, комсомольчане начали работу в торговых точках в 1990-х годах, после закрытия заводов. Борьба за них идет уже семь месяцев. Предприниматели собрали в поддержку рынка 7,5 тысячи подписей жителей города, провели несколько митингов и пикетов.

Как пояснил РИА Новости заместитель главы администрации Комсомольска по торговле и бытовому обслуживанию Сергей Семенов, для приведения существующего рынка на площади "Метталург" в соответствие с нормами законодательства потребуется около 400 миллионов рублей.

"Рынок на площади "Металлургов" по решению Роспортебнадзора должен был быть закрыт еще в прошлом году, однако для того, чтобы люди не остались без работы, решено отодвинуть его реорганизацию до 1 августа 2008 года. Переводить торговые точки на другие рынки предлагается поэтапно. Сначала - вещевые ряды и скоропортящиеся продукты - это около 200 точек. Столько же ларьков, торгующих сельхозпродукцией, пока останется на прежнем месте", - пояснил собеседник.

Он отметил, что если предприниматели выразят желание, то для организации рынка может быть выделено другое место в городе. Вопросом переселения предпринимателей занимается муниципальная управляющая компания рынками Комсомольска-на-Амуре. Она предлагает им места на других рынках города, которых в Комсомольске сейчас 12, после 1 января 2010 года рынков станет меньше не треть.

"Кроме того, согласно градостроительному плану развития Комсомольска место, где расположен рынок, отведено под строительство многоэтажного дома", - сказал Семенов.

По словам Субботиной, предприниматели, объявившие голодовку, сдаваться не намерены и будут продолжать акцию протеста неопределенное время.

РИА Новости, Лариса Докучаева