По данным специалистов Управления экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта почти 70 процентов владельцев коттеджей в Хабаровском крае являются расхитителями электроэнергии. Они самовольно подключают свои дома к электросетям. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

При этом воровством занимаются как жители старых построек, так и владельцы элитного жилья. Между тем самовольное подключение к системе электроснабжения не только незаконно, но и опасно для жизни владельцев коттеджей.

На сегодняшний день в Хабаровском крае насчитывается около 800 коттеджей. Среднестатистический расход электроэнергии в таких зданиях согласно многолетней практике должен составлять около трёх тысяч киловатт-часов в месяц, при этом средний уровень оплаты владельцами коттеджей примерно в десять раз меньше.

Кабель, проложенный минуя приборы учета, - самый популярный способ хищения электроэнергии в коттеджах. Причём владельцы коттеджей прокладывают кабель в стенах еще при постройке дома. Внешне такой кабель выявить очень сложно, однако специалисты Управления экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта обнаруживают такие хищения, измеряя ток нагрузки на опоре и на вводе прибора учета в коттедж. При сопоставлении этих цифр устанавливается факт хищения.

Специалистами управления регулярно проводятся рейды по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии владельцами домов коттеджного типа. Это позволяет оперативно пресекать случаи хищения, бороться с недобросовестными плательщиками и добиваться компенсации нанесенного ущерба.

С целью предотвращения хищения электроэнергии, владельцев коттеджей обязывают устанавливать приборы учета не внутри помещения, а на опоре. Для этого существуют специальные счетчики с антивандальными ящиками.

В 2008 году Управление экономической безопасности намерено провести проверку всех коттеджей края на выявление фактов хищения электроэнергии. Недобросовестным абонентам придется произвести оплату за потребленную электроэнергию.

Помимо этого хищение электроэнергии в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических - от 300 до 400 МРОТ. Меры уголовной ответственности предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет, штрафы - до 300 тыс. руб.