До конца отопительного сезона еще месяц. На улице днем хоть и плюс, но далеко не лето. А ночью столбик термометра опускается до минусовых температур. - Это издевательство, - вздыхают супруги Сергеевы. - Мы исправно платим за коммуналку, почему же должны страдать за чужие долги?

Энергетики отключили от электричества котельные в поселке Могилевка, Гродеково, Святогорье района имени С. Лазо. А это значит, нет отопления и горячей воды, потому что кочегарки работают на электричестве. В долгу у «Энергосбыта» только жилищники, обычные люди платят исправно. Но замерзать в своих квартирах приходится именно им.

В поселке Хор котельную «вырубают» на три часа в день. Пугают. А 11-го апреля отопление отключат полностью.

- Мы предупреждали местное ЖКХ и устно, и письменно, - говорит Анастасия ПИОТРОВИЧ, начальник пресс-службы «Энергосбыт». - Все бесполезно.

Однако, глава администрации Юрий Исаев говорит, что энергетики имеют право отключать отопление, если не платили дольше двух месяцев.

- Мы должны 250 тысяч рублей, - говорит Юрий ИСАЕВ. - Эта не та сумма, чтобы идти на крайние меры. Тем более, что график погашения нам никто не предлагал составить. Хорошо, что детские сады, школы и больница у нас отапливаются от другого источника.

Через несколько дней останутся без тепла жители Верхнебуриинского и Николаевского районов. Там тоже долги.

Однако, по закону отключать обычных жильцов от таких жизненно необходимых вещей, как тепло и вода, нельзя. Есть правила, в которых все это прописано. Энергетики же ссылаются на другое постановление, где хвататься за рубильник в случае неуплаты разрешается. В общем, у обоих сторон свои аргументы и, как оказалось, свои законы. Кому что выгодно.

Компетентно

Максим БЕРГЕЛЯ, юрист.

- Люди могут подать в суд. Если суд докажет, что действия энергетической компании правомерны (а скорей всего так и будет), то люди уйдут ни с чем. Но они могут подать в суд на жилищную организацию. И уже с нее взыскать сумму, которую платили за услугу, которую не получили.

Кстати

Уже третий день 300 жителей поселка Аим Аяно-Майского района сидят без отопления и воды. Но там причина другая. Сгорела дизельная станция. Но от этого людям не легче: на улице 20 градусов ниже нуля.

Юлия РУДАКОВА. kp.ru