Специалисты ветеринарной службы Якутии разбросают по тайге в районе реки Якокит, где был обнаружен труп погибшей от бешенства росомахи, приманки с вакциной от этой болезни, сообщил представитель администрации Нерюнгринского района Якутии.


"Труп росомахи охотники нашли в 40 километрах от поселка Чульман на берегу реки Якокит. Сотрудники Нерюнгринской ветеринарной станции направили образцы тканей погибшего животного в республиканскую лабораторию с подозрением на бешенство, где предварительный диагноз подтвердился", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, Якутия является неблагополучной в плане заражения животных этой инфекцией, которая может передаваться и человеку. Поэтому специалисты ветеринарной службы проводят постоянный мониторинг в дикой природе. "Вот и теперь район, где был обнаружен труп росомахи, объявлен зоной повышенной эпидемиологической опасности, планируется выезд специалистов на берег реки Якокит с вакциной против бешенства", - сообщил представитель администрации.

Он также добавил, что особые меры предусматривается принять и в отношении домашних животных, с которыми ветеринары готовы провести профилактическую иммунизацию.

В последний раз бешенство в Южной Якутии было зарегистрировано в начале 80-х годов.

РИА Новости, Петр Васильев