Приятные неожиданности - подарки, открытки и поздравления в эти дни радуют всех. А вот не совсем приятные новогодние «сюрпризы» традиционно достаются экстренным службам, в том числе и спасателям.

Так, 31 декабря, в канун Нового года сотрудникам Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России поступило сообщение из 5-го ГОМа УВД Индустриального района о том, что под амурским льдом обнаружен автомобиль. Спасатели, выехавшие на место происшествия со всей необходимой техникой, достали машину, но, к счастью, в ней никого не оказалось.

Предпраздничный день принес спасателям и другие заботы - на горнолыжной базе на Хехцире девушка, катаясь на лыжах, повредила ногу. Ей оказали первую помощь и доставили в травмпункт.

А первый день нового года сотрудники ДРПСО начали со спасения… собаки. Несчастное животное упало в канализационный люк на перекрестке улиц Пионерской и Кубяка и жалобным воем растревожило всю округу. Вызов от сердобольных очевидцев поступил спасателям утром, и сотрудникам МЧС не оставалось ничего иного, как выехать праздничным утром на место происшествия и вызволять пса из колодца.

На этом новогодние «сюрпризы» не закончились. Вечером спасателям поступил вызов от пожилой женщины, которая не могла попасть в собственную квартиру на улице Школьной. Она сообщила диспетчеру, что дома у нее остался муж, который не реагирует на стук в дверь, зато из квартиры доносятся стоны. Когда дежурная смена прибыла на место происшествия и открыла дверь при помощи специального оборудования, ситуация прояснилась. Мужчина 77 лет в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения пошел в туалет и упал, застряв между стеной и унитазом.

А в ночь с 1 на 2 января спасателям пришлось искать заблудившихся автомобилистов. Компания из четырех человек ехала с Большого Уссурийского острова в сторону Хабаровска, но водитель сбился с пути, и машина застряла в сугробе посреди Амура. Водитель отправился за помощью, а его попутчики позвонили спасателям. 40 минут потребовалось дежурной смене, чтобы найти неудачливых путешественников. Автомобиль тоже доставили на берег.

Информация предоставлена информационно-аналитическим отделом ДВРПСО МЧС России