Новости

За прошедшие сутки в населенных пунктах зарегистрировано 7 техногенных пожаров, из них в жилом секторе –4, на прочих объектах –3. К тушению пожаров привлекалось 98 человек личного состава и 28 единиц техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Метеорологическая обстановка

По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС», с выходом глубокого южного циклона на востоке Хабаровского края 28-29 октября 2015 года ожидаются сильные осадки, местами очень сильные в виде мокрого снега и снега, на побережье Татарского пролива налипание мокрого снега.

Днём 28 октября и ночью 29 октября в Советско-Гаванском, Ванинском, Ульчском, Николаевском, им. П. Осипенко, Комсомольском районах ожидаются сильные осадки. Усиление ветра по долинам рек до 15-20 м/с.

29 октября в Ульчском, Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском районах, сильные, местами очень сильные осадки. На Охотском побережье местами порывы 23-28 м/с, местами метель.

27 октября в южных (Бикинский, Вяземский, им.Лазо) и части центральных районах края (г. Хабаровск, Хабаровский, Верхнебуреинский, Амурский, Нанайский, Солнечный) ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, усиление ветра по долинам рек до 15-20 м/с.

На дорогах края гололёдные явления.

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края:

- соблюдать меры личной безопасности;

- воздержаться без крайней необходимости от поездок на личном автотранспорте;

- соблюдать правила дорожного движения;

- по возможности не покидать пределы населенных пунктов;

- не ставить автотранспорт вблизи рекламных щитов, деревьев;

- рыбакам и отдыхающим не выходить на водную акваторию;

- охотникам воздержаться от походов в лес.

Гидрологическая обстановка

На реках усилился процесс ледообразования. На 2-5 дней раньше обычного начался ледоход на р.Уда у с.Удское в Тугуро-Чумиканском районе, в районе им. П. Осипенко на р. Амгунь у с. Гуга- редкий ледоход, у села П.Осипенко на протоке – ледостав. Продолжается ледоход на реках Аяно-Майского и Верхнебуреинского районов.

На Амуре у г. Хабаровска температура воды 3,2˚С, в течение двух суток ожидается спад на 10-15 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах. Не отдыхать на закрытых и необорудованных местах отдыха у воды, не оставлять без присмотра детей, не использовать маломерные суда без спасательного снаряжения, строго соблюдать правила эксплуатации маломерных судов.

Лесопожарная обстановка

Управления лесами правительства Хабаровского края с 24 апреля 2015 года открыт пожароопасный сезон.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края не нарушать правила пожарной безопасности в лесах, на садовых участках. Необходимо помнить, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается ко всем жителям края с убедительной просьбой не жечь сухую растительность на территории населенных пунктов, в дачных и садовых обществах, в лесной зоне.

Обстановка, связанная с гололедными явлениями

В связи с прошедшими по территории края осадками в виде снега и мокрого снега, на дорогах наблюдаются гололедные явления.

В целях предупреждения происшествий, вызванных гололедными явлениями, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края соблюдать меры личной безопасности:

Советы пешеходам:

- подобрать нескользящую обувь с устойчивой, желательно – микропористой или ребристой подошвой. Также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду;

- можно использовать ледоходы, они обеспечат безопасное передвижение по опасным участкам;

- во время перемещения по улице не стоит спешить, следует избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Передвигаясь по льду, необходимо наступать на всю подошву;

- держать равновесие с помощью рук. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновым наконечником.

Советы автолюбителям:

- воздержитесь от поездок на личном автотранспорте;

- будьте осторожны. Не развивайте скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия;

- проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах;

- соблюдайте дистанцию;

- не выезжайте на дорогу на летней резине;

- строго соблюдайте правила дорожного движения;

- пропускайте спецтранспорт со звуковыми сигналами и проблесковыми маячками.

Паромная переправа Ванино – Холмск функционирует в штатном режиме.

Железнодорожное и авиационное сообщение на территории края не нарушено.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»