Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области задержали очередного нарушителя государственной границы. Гражданин КНР, преодолевая реку по льду в сторону российского берега, наверное, и не думал, что за его действиями следит пограничный наряд. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе РПУ ФСБ России по ДФО.

При выходе нарушителя на российский берег стражи границы приступили к задержанию. Заметив пограничников, подданный Поднебесной попытался вернуться на Родину, но они уже начали преследование и в целях недопущения ухода нарушителя за границу произвели предупредительную стрельбу из автомата Калашникова (произведено 8 выстрелов в воздух, иностранец не пострадал).

Удостоверившись в серьезности намерений сотрудников пограничных органов, нарушитель остановился и был задержан. По факту нарушения границы ведется разбирательство. По всей видимости, житель Китая промышлял ловлей древесных лягушек. Это предположение подтверждает и обнаруженный у нарушителя мешок с особями этих амфибий.

Напомним, что древесные лягушки высоко ценятся в азиатских странах и широко применяются в медицине и кулинарии, а, следовательно, в российском приграничье являются потенциальным объектом промысла китайских граждан, занимающихся сбором природных богатств. Глобальным выловом этих земноводных они наносят экологическому равновесию значительный ущерб.

Сезон охоты за лягушкой уже начался. Только с начала весны пограничниками в Дальневосточном федеральном округе пресечено 5 попыток сбора гражданами Китая древесных лягушек на российской стороне.

Сотрудник пресс-группы РПУ ФСБ России по ДФО Эгле Сергей Николаевич