Новости

За прошедшие сутки в населенных пунктах зарегистрировано 12 техногенных пожара, из них в жилом секторе –8, на прочих объектах –4. К тушению пожаров привлекалось 168 человек личного состава и 48 единиц техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Метеорологическая обстановка

По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС», с выходом глубокого южного циклона на востоке и северо-востоке Хабаровского края (Советско-Гаванский, Ванинский, г. Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский, Николаевский, Ульчский, П.Осипенко, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Охотский) 29 октября 2015 года ожидаются сильные осадки, местами очень сильные в виде мокрого снега и снега, на побережье Татарского пролива усиление ветра 19-24 м/с, по долинам рек 15-20 м/с, на Охотском побережье 23-28 м/с, местами налипание мокрого снега. На дорогах края гололёдные явления.

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края:

- соблюдать меры личной безопасности;

- воздержаться без крайней необходимости от поездок на личном автотранспорте;

- соблюдать правила дорожного движения;

- по возможности не покидать пределы населенных пунктов;

- не ставить автотранспорт вблизи рекламных щитов, деревьев;

- рыбакам и отдыхающим не выходить на водную акваторию;

- охотникам воздержаться от походов в лес.

Гидрологическая обстановка

На Нижнем Амуре у с. Мариинское отмечается редкий ледоход из протоки, у г. Николаевск-Амуре - снежура. Продолжается ледоход на реках Верхнебуреинского, им. П.Осипенко, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов. На Амуре у г. Хабаровска температура воды 3,2˚С, в течение двух суток ожидается спад на 10-15 см.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю напоминают, что движение маломерных судов в период закрытия навигации небезопасно для жизни и категорически запрещено.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности  на водных объектах,  любителей рыбной ловли строго соблюдать правила судовождения:

- не выходить на маломерных судах, не имея удостоверения на право управления судном;

- не находиться в маломерном судне без спасательного жилета;

- не нарушать скоростной режим, не перегружать судно;

- не выходить на воду в темное время суток на судне, не оборудованном бортовыми огнями;

- не использовать маломерные суда после официального закрытия навигации.

В связи с погодными условиями остается  ограниченным  движение для пассажирского (автобусы)  транспорта на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. По информации УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, ограничение введено в связи с изменениями дорожных условий (недостаточная видимость, образование гололеда и выпадение осадков в виде снега). Ограничение будет действовать до особого распоряжения.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к автолюбителям с убедительной просьбой без крайней необходимости не выезжать на личном транспорте на трассу ограниченного движения. При движении по дороге соблюдать скоростной режим, меры личной безопасности.

Лесопожарная обстановка

Управления лесами правительства Хабаровского края с 24 апреля 2015 года открыт пожароопасный сезон.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края не нарушать правила пожарной безопасности в лесах, на садовых участках. Необходимо помнить, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается ко всем жителям края с убедительной просьбой не жечь сухую растительность на территории населенных пунктов, в дачных и садовых обществах, в лесной зоне.  

Обстановка, связанная с гололедными явлениями

В связи с прошедшими по территории края осадками в виде снега и мокрого снега, на дорогах наблюдаются гололедные явления.

В целях предупреждения происшествий, вызванных гололедными явлениями,  Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края соблюдать меры личной безопасности:

Советы пешеходам:

- подобрать нескользящую обувь с устойчивой, желательно – микропористой или ребристой подошвой. Также можно приобрести специальные съемные подошвы для ходьбы по гололеду;

- можно использовать ледоходы, они обеспечат безопасное передвижение по опасным участкам;

- во время перемещения по улице не стоит спешить, следует избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Передвигаясь по льду, необходимо наступать на всю подошву;

- держать равновесие с помощью рук. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновым наконечником.

Советы автолюбителям:

- воздержитесь от поездок на личном автотранспорте;

- будьте осторожны. Не развивайте скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия;

- проявляйте особую осторожность на перекрестках и пешеходных переходах;

- соблюдайте дистанцию;

- не выезжайте на дорогу на летней резине;

- строго соблюдайте правила дорожного движения;

- пропускайте спецтранспорт со звуковыми сигналами и проблесковыми маячками.

С 12.00 (хбр.) 28 октября 2015 года по метеоусловиям Сахалина ограничена работа паромной переправы Ванино-Холмск.

Железнодорожное и авиационное сообщение на территории края не нарушено.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»