Новости

Полтонны черной икры, изъятой в катафалке под Хабаровском, оценили в десять миллионов рублей. Предварительные подсчеты озвучил начальник отдела дознания УМВД по Хабаровскому краю Кирилл Мазий.


Полицейские провели обыск в ритуальном агентстве, которому принадлежит машина, и, как отметил Мазий, "после изъятия документов компания может продолжать работу".

- Ее учредители на данный момент не привлекаются к ответственности, идет проверка. В рамках следствия ищем заготовителей и заказчиков, - сказал Мазий.

По его словам, изъятую партию черной икры отправят в Биолого-почвенный институт ДВО РАН, который находится во Владивостоке. Ученым предстоит по икре определить вид осетровых - калуга это была или амурский осетр, а также сколько самок убили браконьеры. Только после этого будет подсчитан точный ущерб.

Двое фигурантов уголовного дела находятся сейчас под подпиской о невыезде. Кроме водителя катафалка под следствие попал житель поселка Маяк, который находился в автобусе при задержании. Как утверждают сотрудники ритуального агентства, это он попросил перевезти тело покойной.

Напомним, ехавший с превышением скорости автомобиль Nissan Civilian сотрудники ДПС остановили на 34-м километре трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре 27 октября. Водитель пояснил, что перевозит из поселка Маяк Нанайского района в краевой центр тело умершей женщины.

В ходе осмотра в сумках под траурными венками инспекторы обнаружили пластиковые контейнеры с черной икрой. На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу. Выяснилось, что тела покойной в салоне нет, а в гробу полицейские обнаружили запаянные в термоупаковку контейнеры все с той же икрой. Общий вес партии составил 500 килограммов. Наталья Широкова, rg.ru