Вчера в Центральный районный суд Хабаровска передано дело по факту возбуждения национальной розни. В распространении антисемитской информации обвиняются издатели газеты «Край» Борис Толщин и Владислав Масликов. Обвиняемые считают, что они занимались антифашистской деятельностью.


Управление Генпрокуратуры РФ в ДФО направило в Центральный райсуд Хабаровска уголовное дело по фактам возбуждения национальной ненависти. Перед судом предстанут сотрудники редакции газеты «Край» Борис Толщин и Владислав Масликов. «Край» издавался с июня 2006 года по июль 2007-го ежемесячно тиражом около 900 экземпляров, что не требовало регистрации в качестве СМИ. Учредителем издания и его главным редактором был член незарегистрированной Народно-патриотической партии России Борис Толщин.

По данным следствия, в мае 2007 года «Край» опубликовал статью «Пять видов социального идиотизма», в которой автор писал о евреях как о «несостоявшейся нации, исповедующей человеконенавистническую идеологию». Как сообщил следователь по особо важным делам дальневосточного следственного отдела СКП Ярослав Сидоров, именно эта публикация стала поводом для начала прокурорской проверки действий редакции.

Психолингвистический анализ данной статьи позволил эксперту сделать вывод, что сведения, содержащиеся в ней, «направлены на унижение национального достоинства евреев, а также на унижение религиозных чувств приверженцев иудаизма».

«В ходе предварительного следствия были получены данные, что Борис Толщин вместе с ответственным редактором газеты „Край“ Владиславом Масликовым, который является также доцентом кафедры „Издательское дело и журналистика“ Дальневосточного государственного гуманитарного университета, действительно составляли собой редколлегию газеты „Край“ и публиковали сведения, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и их отношения к религии», — сообщил господин Сидоров.

По факту публикации статьи «Пять видов социального идиотизма» следственным отделом СКП в июне прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст.282 ч.1 УК РФ. По этой статье УК РФ предусмотрено наказание в виде «штрафа в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб., либо в виде обязательных работ на срок до 180 часов, либо лишения свободы на срок до двух лет».

По словам Ярослава Сидорова, следствие также установило, что господа Толщин и Масликов «высказывали негативное отношение к евреям и формировали чувство презрения к представителям данной нации и лицам, исповедующим иудаизм» не только посредством печатных публикаций, но и на так называемых регулярных «семинарах».

Владислав Масликов считает обвинения прокуратуры необоснованными. «Я не считаю, что мы занимались чем-то криминальным. Мы занимались антифашистской деятельностью, а нам сейчас приписывают антисемитизм. Это естественно, потому что любое обсуждение больных для общества вопросов органы всегда пытаются подвести под разжигание межнациональной розни», — пояснил „Ъ“ господин Масликов.

По его словам, на лекциях, которые проводились в Приамурском географическом обществе, обсуждались самые разные темы и не было призывов к межнациональной розни. «Мы взяли за основу теорию управления и концепцию общественной безопасности и на основе их вели обсуждение проблем общества. Конечно, в ходе диалога некоторые высказывались достаточно резко, но мы не можем запретить говорить людям то, что они думают. В целом у нас звучала позиция в защиту всех народов и что никакие революции нашему обществу не нужны», — пояснил он.

Раввин Хабаровского края Яков Снетков вчера одобрил действия прокуратуры. «Такие действия нужно немедленно пресекать, чтобы в следующий раз человек, прежде чем публиковать подобные вещи, несколько раз подумал», — сказал он.

Это второе дело в Хабаровском крае по фактам возбуждения национальной вражды. В 2005 году по этой же статье был условно осужден бывший гауляйтер запрещенной Национал-большевистской партии Рэм Латыпов. Сейчас следственным управлением СКП по Хабаровскому краю расследуется еще одно дело по ст.282 УК РФ, подробности которого пока не сообщаются.

Роман Ярмошевич. "Коммерсантъ"