Новости

В аэропорту Благовещенска задержан 47-летний москвич, подозреваемый в хищении около 273 миллионов рублей при строительстве объектов космодрома Восточный. Об этом в воскресенье, 29 ноября, сообщили в МВД России.


Мужчину подозревают в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере»). Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Амурской области.

По версии следствия, задержанный — учредитель ООО, являющийся фактически его руководителем, потратил перечисленные ему по данным договорам денежные средства в размере около 273 миллионов рублей на цели, не связанные со строительством объектов на территории космодрома.

Как сообщили в МВД, в июле 2013 года федеральным государственным унитарным предприятием были заключены с неназванным ООО два договора субподряда на строительство комплекса по переработке строительных, твердых бытовых отходов и строительство объектов жилищного фонда России с необходимой инфраструктурой, объектами социального и культурно-бытового обеспечения и благоустройством территории на космодроме.
Материалы по теме

В конце октября в правоохранительных органах подсчитали количество расследуемых уголовных дел по хищениям на Восточном. По словам начальника УМВД по Амурской области Николая Аксенова, полиция расследует семь дел, общая сумма ущерба по которым превышает 1,5 миллиарда рублей.

16 октября Белоруссия экстрадировала в Россию бизнесмена, подозреваемого в хищениях при строительстве космодрома. Его имя не называлось, но известно, что по союзной республике он передвигался на Mercedes W221, полностью покрытом стразами Swarovski. Следствие считает, что фирма, которую возглавлял россиянин с грузинскими корнями, получила предоплату за свои услуги в размере 4 миллионов рублей и израсходовала ее на не связанную со строительством деятельность.

Ранее сообщалось, что за последний год было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим на стройке космодрома. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Правоохранительные органы оценивают общий ущерб от махинаций при строительстве космодрома в 5,4 миллиарда рублей. lenta.ru