Новости

За прошедшие сутки в населенных пунктах зарегистрировано 8 техногенных пожаров, из них в жилом секторе – 5, на прочих объектах – 3. К тушению пожаров привлекалось 112 человек личного состава и 32 единицы техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Метеорологическая обстановка

По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС» 04 декабря 2015 года на большей части территории края - в южных (Бикинский, Вяземский, им.Лазо), центральных (г. Хабаровск, Хабаровский, Амурский, Нанайский, г.Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский, Солнечный, Советско-Гаванский, Ванинский), части северных (Николаевский, Ульчский, им.П.Осипенко) прогнозируется сильный снег, местами очень сильный, метель, усиление ветра по долинам рек до 18-23 м/с, на побережье Татарского пролива до 23-28 м/с.

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей:

- соблюдать мер личной безопасности;

- принять меры по сохранению личного имущества, не ставить автотранспортные средства вблизи деревьев, широкоформатных конструкций и плохо закреплённых навесов;

- уточнить местонахождение родных и близких; принять меры, чтобы непогода не застала их неподготовленными;

- на период действия предупреждения отложить выезды за пределы населенных пунктов (на рыбалку, охоту и т.п. );

- автовладельцам рекомендуется иметь в машине шансовый инструмент (лопату), буксировочный трос, небольшой запас воды, фонарик и т.д.;

- сделать необходимых запас продуктов, воды, свечей, лекарственных средств, зарядить батареи телефонов на период действия циклона;

- при передвижении по дорогам соблюдайте дистанцию, не применяйте экстренное торможение, а делайте это заблаговременно.

При гололеде пешеходам также надо соблюдать правила безопасности:

- старайтесь обходить опасные места, желательно не по проезжей части;

- по опасному участку передвигайтесь небольшими скользящими шажками;

- двигайтесь на слегка согнутых ногах – это придаст вам большую устойчивость;

- на опасной дороге будьте предельно внимательны, не торопитесь, а тем более не бегите;

- старайтесь обходить места с наклонной поверхностью;

- не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей;

- обувь, желательно, должна быть на широкой платформе, с рельефной подошвой;

- откажитесь от каблуков;

- идите по снежной кромке (если уже выпал снег) вдоль дороги;

Гидрологическая обстановка

За прошедшие сутки землетрясений на территории края не зарегистрировано.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают, что в настоящее время на водных объектах края еще не образовался лед достаточной толщины. Структура льда неоднородна, она постоянно меняется под воздействием течений, ветровых нагрузок и других факторов.

Ходить, передвигаться на снегоходах и другой технике по несанкционированным ледовым переправам опасно для жизни. Не оставляйте детей без присмотра вблизи замерзших водоемов.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах. Не выходить на коварный, неокрепший лед.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.