Власти Приморья временно запретили весеннюю охоту на водоплавающих и других диких пернатых, мигрирующих сейчас из южных стран Азии в Россию, в связи с обнаружением в селе Воздвиженка вируса "птичьего гриппа", сообщил в пятницу представитель ветеринарной службы региона.


"По предварительным данным, наиболее вероятная версия появления вируса "птичьего гриппа" на одном из частных подворий села Воздвиженка Уссурийского района - кормление домашней птицы потрохами убитой на охоте перелетной водоплавающей дичи. Предварительный анализ проб, взятых в селе, показал наличие возбудителя типа A1H5. Такой тип вируса характерен для стран Азии, где ранее регистрировались очаги "птичьего гриппа"", - сказал собеседник агентства.

Накануне на частном подворье в селе Воздвиженка отмечен падеж десяти домашних птиц, оставшиеся 42 птицы уничтожены. Вирус "птичьего гриппа" уже подтвержден лабораторным анализом.

Анализ проб, взятых в Воздвиженке, был сделан в приморской лаборатории. Образцы для исследований отправлены в ряд лабораторий западных регионов России, добавил он.

По словам представителя ветслужбы, в селе Воздвиженка в пятницу завершилась проверка всех частных подворий, новых случаев падежа птицы не выявлено. Ветеринары проводят в селе вакцинацию домашней птицы, берут пробы на проведение в лабораторных условиях проверки на наличие "птичьего гриппа".

В Приморье, по данным ветеринарной службы края, достаточно вакцины против опасного вируса. Хозяева птиц ничего не платят за прививки: вакцина оплачена из федерального бюджета, работа ветеринаров - из краевого, добавил собеседник агентства.

На прошедшем в пятницу во Владивостоке экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Приморского края решено направить в район дополнительный медперсонал и специалистов ветслужбы.

В Воздвиженке введен карантин, установлены посты ГИБДД, ограничивающие въезд в село и запрещающие выезд из него.

Органы власти, службы жизнеобеспечения и структуры МЧС Уссурийского муниципального округа в связи с обнаружением в селе вируса "птичьего гриппа" перешли на режим работы в условиях чрезвычайной ситуации.

Прокуратура Приморского края начала в пятницу проверку в отношении мер, принимаемых администрацией муниципального округа для ликвидации вспышки вирусного заболевания в селе.

"Птичий грипп" - инфекционная болезнь птиц, вызываемая вирусом гриппа типа "А". Впервые болезнь была выявлена в Италии более 100 лет назад. Заражение человека этим вирусом впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Тогда треть из 18 заболевших умерли. Был выявлен штамм вируса - H5N1.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов