Суда, более трех месяцев дрейфующие в Охотском море, по морским правилам могут быть отбуксированы принудительно, считает главный редактор "Морского бюллетеня Совкомфрахт" Михаил Войтенко. По информации спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск", караван из четырех судов несет на скалу Камень опасности в заливе Лаперуза. При этом, без объяснения причин, подавать сигнал бедствия караван отказывается, от буксировки другими судами тоже.

"Согласно морским законам, если морякам находящимся на судах, будет угрожать реальная опасность, то спасательная операция может быть проведена принудительно", - сообщил он РИА Новости.

Войтенко пояснил, что отказ от помощи объясняется тем, что если моряки сами попросят о буксировке судов, то им придется оплатить спасательную операцию. По словам эксперта стоимость будет составлять определенный процент от спасенного имущества, "а у них, по всей видимости, таких денег нет".

"Они не могут себе позволить бросить плавсредства, поскольку это золотодобывающая артель, а на судах находится оборудование, но и заплатить за буксировку они тоже не могут", - добавил Войтенко.

Рыболовный сейнер "Лима" и большой гидрокрафический катер БКК-2030, вместе с двумя несамоходными баржами, на борту которых находилось 14 моряков, в январе были намертво зажаты льдами метровой толщины в Охотском море при попытке пройти в Магадан после разгрузки в поселке Аян Хабаровского края. По решению капитанов сейнера и катера пять моряков оставлены на этих судах и дрейфовали вместе с ними до выхода на чистую воду.

РИА Новости