Новости

Полиция задержала в Хабаровске 13 участников банды, которые подозреваются организации незаконной банковской деятельности и краже около 14 млн рублей, , сообщает в среду пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю.


"Всем участникам организованной группы предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере (ч.2 ст. 172 УК РФ) и избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде", - говорится в сообщении.

При обыске квартир участников банды и офисов задействованных в мошенничестве предприятий полицейские изъяли свыше 300 банковских карт, оформленных как на физических, так и на юридических лиц, а также деньги в разной иностранной валюте, компьютеры и документацию более чем на 20 фирм.

По данным ведомства, банду создала ранее судимая за мошенничество 28-летняя хабаровчанка, среди основных участников - бывшие работники банков, экономисты и менеджеры. Группа действовала по схеме предоставления услуг транзита - они перечисляли деньги по фиктивным сделкам через подставные фирмы и обналичивали их.

"За осуществление незаконных банковских операций с денежными средствами клиентов подозреваемые получали комиссию в размере не менее 2% от каждой перечисленной и обналиченной денежной суммы", - отмечается в сообщении.

Следователи выяснили, что с мая 2014 г. по сентябрь 2015 г. только через три подконтрольные теневым банкирам подставные фирмы, поступило по безналичному расчету свыше 100 млн рублей, которые впоследствии были обналичены. Доход от операции составил около 14 млн рублей.

Расследование уголовного дела продолжается. "Интерфакс-Дальний Восток"