Новости

За прошедшие сутки в населенных пунктах зарегистрировано 2 техногенных пожара, все в жилом секторе. К тушению пожаров привлекалось 28 человек личного состава и 8 единиц техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Метеорологическая обстановка

По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 23 декабря 2015 года опасные и неблагоприятные метеорологические явления на территории Хабаровского края не прогнозируются.

Гидрологическая обстановка

На реках края существенного изменения уровней воды за декаду не наблюдалось. Только на Нижнем Амуре (от устья Буреи до села Богородское) наблюдаются подъемы уровней воды на 20-65 см за декаду, в результате смещения ледоставной волны с верхнего течения.

На реках ледостав с торосами, полыньями, местами наледь, на отдельных участках рек отмечается шуга подо льдом.

Толщина льда за декаду увеличилась на 5-15 см и составляет 40-70 см, местами на юге 10–30 см, на северных реках края 70-90 см, высота снега на льду - 10-20 см, местами до 30 см.

По данным метеостанций и постов высота снежного покрова на большей части края составляет 15-30 см, в северных районах и в горах 35-50 см.

На Амуре у г. Хабаровска ледостав с полыньями, торосы.

Ледовые переправы

В Хабаровском крае открылись две (технологические) ледовые переправы:

- в районе имени Полины Осипенко через реку Амгунь;

- в Верхнебуреинском районе через реку Бурея.

Всего же в крае планируется открыть 31 ледовую переправу.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает о правилах поведения на переправах:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают, что на водных объектах края структура льда неоднородна, она постоянно меняется под воздействием течений, ветровых нагрузок и других факторов.

Ходить, передвигаться на снегоходах и другой технике по несанкционированным ледовым переправам опасно для жизни. Не оставляйте детей без присмотра вблизи замерзших водоемов.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила пожарной безопасности.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.

Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.