Новости

В Приморье расследуется инцидент с нападением амурского тигра на охотника. Как сообщает сайт АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра", в результате ЧП никто не погиб. Пострадавший мужчина получил ранения головы и шеи и был доставлен в больницу. Тигр, по всей видимости, ранений не получил.


На место происшествия прибыла оперативная группа службы охотнадзора Приморского края по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками. В районе, где произошло нападение на охотника, принимаются первичные меры безопасности. Участок, на котором произошло нападение, временно закрыт для охоты. "Инспекторы продолжают расследовать ситуацию и отслеживать поведение тигра", - говорится в сообщении центра.

В нем также отмечается, что инцидент произошел днем 5 января в охотничьем хозяйстве "Нежинское" (Надеждинский район Приморского края) между реками Большая Кедровка и Малая Кедровка. В этот день группа людей охотилась в хозяйстве на копытных животных.

"Часть охотников зашла на "номера", как бы выстроилась в линию, а другая часть с громким криком пошла им навстречу, пытаясь нагнать животных на стрелков. Как оказалось, внутри получившегося "загона", амурский тигр тоже уже поохотился и добыл кабана, которого и собирался съесть. Услышав шум, который издавали люди, хищник решил покинуть место, оставив свою добычу. Он начал движение в сторону реки Большая Кедровка, пытаясь уйти от "загонщиков", и пресек линию "стрелков", где его заметил один из охотников", - рассказали в центре по изучению животных.

После этого охотник выстрелил, из-за чего "тигр резко поменял направление своего движения и атаковал стрелявшего". После этого хищник убежал. Как отмечают в центре, причина, по которой охотник решил выстрелить в тигра, неизвестна. Директор приморского филиала центра Сергей Арамилев считает, что в данном случае тигра спровоцировали на нападение.

Между тем, по данным информационного агентства "Байкал", перед тем, как выстрелить в тигра, охотник четыре раза выстрелил в воздух в надежде спугнуть хищника, но это не помогло. Теперь пострадавший находится в реанимации. Ему сделана операция. Из реанимационной палаты врачи планируют его выписать через три дня.

Защитники животных отмечают, что это уже не первый подобный случай за текущую зиму. Ранее похожий случай произошел в конце ноября 2015 года. Тогда один из участников коллективной охоты также подвергся нападению тигра и был доставлен в больницу. Тигр при этом получил незначительные повреждения.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу. Зверь обитает в охраняемой зоне в Хабаровском и Приморском краях. Его численность в России составляет около 540 особей. Около 30 из них обитают на особо охраняемой природной территории национального парка "Земля леопарда", находящейся под покровительством главы государства. Программа по охране исчезающего амурского тигра входит в число спецпроектов президента России по защите животных.

За убийство амурского тигра, кроме уголовной ответственности, также предусмотрено возмещение ущерба, нанесенного природе, в размере 1,1 миллиона рублей без учета коэффициента инфляции. NEWSru.com