Новости

Хабаровский спортсмен Святослав Еренков, участник чемпионата мира по киокусинкай каратэ, который состоялся в Хабаровске в 2015 г., лишен серебряной медали и дисквалифицирован на два года из-за результатов допинг-теста.


Оргкомитет второго чемпионата мира по киокусинкай среди мужчин и женщин, прошедшего в Хабаровске 3-4 октября 2015 г., опубликовал результаты допингового тестирования спортсменов. Согласно документу, размещенному на сайте Международного объединения киокусинкай (KWU), во время чемпионата у 56 участников-призеров взяли анализы на проверку применения запрещенных веществ. Положительный результат получен у шести спортсменов, единственный россиянин среди них - хабаровчанин С.Еренков.

"Было подготовлено решение главного судьи чемпионата мира по киокусинкай в Хабаровске, Юрия Трутнева (полпред президента РФ в ДФО, обладатель 5-го дана в киокусинкай - ИФ). Спортсмен в весовой категории до 75 кг Святослав Еренков (Россия) лишен второго места и дисквалифицирован сроком на два года с 1 января 2016 г.", - следует из документа.

Отмечается также, что в анализах спортсмена обнаружили метаболит тамоксифена, это вещество содержится в некоторых лекарственных препаратах и является запрещенным.

Присутствие вещества в организме каратиста тренер, президент хабаровской краевой организации "Киокусинкай каратэ" Юрий Шабанов объяснил курсом препаратов, которые его подопечный вынужден принимать после серьезной травмы.

"Тяжелую травму Святослав Еренков получил в 2012 г. во время тренировки, была проведена операция, после которой требуется пожизненный курс лечения. Препараты он принимает в течение трех лет. Никто не знал, что они в группе запрещенных", - сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в понедельник Ю.Шабанов.

Он также отметил, что не снимает с себя ответственности за случившееся и выразил намерение подавать апелляцию, приложив выписку из истории болезни.

"Мы за честный спорт. Мы хотим, чтобы медаль осталась в Хабаровском крае. На подготовку спортсмена препарат никак не повлиял", - подчеркнул Ю.Шабанов.

Как пояснил журналистам на пресс-конференции сам спортсмен, согласно положению о допинг-контроле, необходимо было заявить о препаратах, принимаемых за три дня до чемпионата. Очередной курс лечения завершился в начале июня 2015 г., то есть за четыре месяца до соревнований. С.Еренков также добавил, что даже если апелляция не будет удовлетворена, он продолжит тренировки и не собирается покидать спорт. "Интерфакс-Дальний Восток"