Новости

Следователями управления возбужден ряд уголовных дел, потерпевшими в которых фигурируют пользователи различных социальных сетей. Как правило, злоумышленники взламывают аккаунты зарегистрированных пользователей и от их имени пишут сообщения одному из друзей или родственников. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


В послании указывается, что необходимо перечислить определенную сумму денег на указанную карту, так как лжезнакомый попал в трудную ситуацию. Обычно это небольшие суммы (3-15 тысяч рублей), которые потерпевшие с легкостью переводят, даже не уточняя подробности случившегося по телефону или лично.

Так, к примеру, на минувших выходных в Дежурную часть отдела полиции №2 УМВД России по г. Хабаровску обратилась 24-летния потерпевшая. Девушка сообщила полицейским, что в социальной сети ей поступило сообщение от имени ее знакомого с просьбой срочно перевести на банковскую карту 12 тысяч рублей. Спустя несколько часов заявительница встретила того самого приятеля, которому перевела деньги. Как выяснилось при встрече, сообщение он не отправлял. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. Полицейские принимают меры к розыску лиц, причастных к совершению данного преступления.

Оперативные сотрудники УМВД России по г. Хабаровску предупреждают! Чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать несколько простых правил.

- если вам поступило сообщение с просьбой о переводе денег, уточните эту просьбу лично или свяжитесь с родственником (другом) по телефону;

- не реагируйте на сообщения незнакомых людей, даже если они говорят, что передают просьбы ваших родственников или знакомых;

- не сообщайте номер банковской карты и защитный трехзначный код, расположенный на оборотной стороне, посторонним людям под любым предлогом.