Новости

Сейсмологи зарегистрировали тектоническое землетрясение магнитудой 4,4, произошедшее в Елизовском районе Камчатского края, сообщили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН в понедельник.


"Сейсмическое событие произошло в понедельник днем по местному времени. Его эпицентр находился на суше на глубине 170 км в 85 км северо-восточнее Петропавловска-Камчатского", - сказал представитель РАН.

Он отметил, что эпицентр землетрясения находился примерно в том же районе, где в субботу произошло землетрясение магнитудой 7.

Там же в понедельник утром было зарегистрировано неощущаемое землетрясение магнитудой 4,0.

Еще одно неощущаемое землетрясение произошло в ночь на понедельник в акватории Авачинского залива в 137 км восточнее Петропавловска-Камчатского. Его магнитуда составила 3,4.

Как сообщалось, землетрясение магнитудой 7 произошло в субботу в 15:25 по местному времени (6:25 мск). Его эпицентр находился на суше у в 93 км севернее Петропавловска-Камчатского между вулканами Жупановский и Карымский в Елизовском районе на глубине 187 км. Энергетический класс землетрясения составил 16.

Жители Петропавловска-Камчатского ощутили тогда подземные толчки силой до 6 баллов. Люди выбегали из домов. В квартирах тряслась мебель, дрожали стены и пол, с полок падали книги, посуда. Жертв нет.

Подземные толчки ощутили также жители населенных пунктов Елизовского, Мильковского, Усть-Камчатского районов и ЗАТО Вилючинск.

После этого землетрясения в том же районе произошла серия афтершоков с более слабой магнитудой.

По прогнозу ученых, в ближайшее время землетрясения силой в 7 и более баллов по 12-балльной шкале на Камчатке не ожидаются. "Интерфакс-Дальний Восток"