Площадь лесных пожаров на Дальнем Востоке за прошедшие сутки увеличилась в пять раз - с 473 до 2,6 тысячи гектаров, сообщил в среду представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России. По данным Дальневосточной авиабазы охраны лесов, в регионе полыхают 28 природных пожаров. Леса горят в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Амурской области, где огнем охвачено более двух тысяч гектаров леса. По словам собеседника агентства, в этом регионе полыхают два крупных природных пожара - в Шимановском районе на площади 860 гектаров и в Зейском районе на площади 275 гектаров.

Кроме того, на Дальнем Востоке зарегистрировано 15 пожаров, находящихся на удалении менее 10 километров от населенных пунктов. Непосредственной угрозы населенным пунктам и объектам экономики от природных пожаров нет, отметил представитель пресс-службы.

Борьбу с природными пожарами в округе ведут 237 человек, 82 единицы техники.

В Приморском крае постановлением главы Тернейского района установлен особый противопожарный режим на территории Пластунского участка, запрещено пребывание граждан и транспортных средств в лесах лесничества.

Всего с начала лесопожарного периода на территории Дальневосточного федерального округа возникло 117 природных пожаров. Главной причиной возникновения пожаров в лесу является нарушение правил пожарной безопасности населением, неконтролируемое выжигание сухой травы, сельскохозяйственные палы.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу, на дачных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.

РИА Новости, Вероника Перминова