На этих выходных многие хабаровчане поехали на свои дачи. Результат плачевный: в садоводческие общества пожарные выезжали почти 150 раз. В селе Ильинка сгорели две дачи. В Смирновке от 3 дачных домиков остался лишь пепел. А в селе Заозерное в угли превратилось аж 60 дач и сараев.


И стихия здесь ни при чем. Дачники убирают огороды, сгребают сухие листья и жгут. Не дождавшись, когда кучи прогорят, уезжают. По сухой траве идет пал и ветром огонь разносит дальше. Горят и леса, дым застилает город, страдают люди. Ситуация, по словам пожарных, просто «аховая».

Поймать за руку тех, кто пускает палы, практически невозможно. А вот в поселках, где дома подходят к самому лесу, контролировать ситуацию пытаются. Захламленные дворы, мусор и бурьян в огородах и за околицей - и лес в опасности.

Не говоря уже о доме нерадивого хозяина и его соседях. По словам участкового осинореченского отделения милиции Станислава КУДРЯШОВА, только за апрель в небольшом селе он составил 20 протоколов.

Только цифры. С начала года в Хабаровске сгорело 140 дач. В апреле на территории ДФО произошло 90 природных пожаров. Сгорело 23152, 6 га.

Вера НИКОЛАЕВА. kp.ru